您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

重新认识肌间静脉血栓
作者:孔祥燕[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W102513  
2014/9/18 10:44:17    
文字大小:

    下肢深静脉血栓是骨科围手术期常见并发症,一旦深静脉血栓脱落引起肺栓塞,后果很严重,骨科医生及护士对下肢深静脉血栓非常重视,遵循骨科大手术深静脉血栓预防指南,对骨科围手术期患者进行深静脉血栓的预防。    肌间静脉血栓也是深静脉血栓的一种,在临床也比较常见,我们对它的关注却不多,国内的血栓预防及治疗指南也并没有对肌间静脉血栓做出明确的指导。临床对于肌间静脉血栓的治疗、护理及康复均有一些争议。

    下肢深静脉血栓是骨科围手术期常见并发症,一旦深静脉血栓脱落引起肺栓塞,后果很严重,骨科医生及护士对下肢深静脉血栓非常重视,遵循骨科大手术深静脉血栓预防指南,对骨科围手术期患者进行深静脉血栓的预防。

    肌间静脉血栓也是深静脉血栓的一种,在临床也比较常见,我们对它的关注却不多,国内的血栓预防及治疗指南也并没有对肌间静脉血栓做出明确的指导。临床对于肌间静脉血栓的治疗、护理及康复均有一些争议。为进一步提高护理人员专业知识,体现护理人员专业价值,我院骨科专业组举办了“重新认识肌间静脉血栓”护理查房。

    我们对肌间静脉血栓进行了深入的学习,明确认识到肌间静脉血栓属于深静脉血栓。以往我们认为,下肢近端深静脉血栓是肺栓塞血栓栓子的主要来源,小腿肌间静脉血栓可溶解或机化,危险性很小,但有国外文献报道,由孤立性小腿肌间静脉血栓直接引起肺栓塞的比例可达到5%-33%。因此,肌间静脉血栓也有可能脱落,引发肺栓塞的症状,甚至造成患者死亡。

    在临床工作中,肌间静脉血栓的患者仅有轻微的小腿肿胀、疼痛等非特异性症状,甚至没有任何症状,发病隐匿,很难被发现。据文献报道,由于肌间静脉血栓范围较小,对血液回流及激发炎症反应的程度均较轻,约有50%~63%的患者可没有临床症状。既然肌间静脉血栓的症状不明显,那么,我们依据血栓风险评估表对患者发生血栓的风险进行分级,对高危患者进行D-Dimmer检查及多普勒超声检查诊断肌间静脉血栓。为医生的诊断治疗提供依据,为患者制定护理计划、实施护理措施,严格遵照医生的医嘱,对于制动患者,护士要注意观察患者的血栓是否有继续发展的征象;对于可以活动的患者,护士要观察患者是否有血栓脱落后发生肺栓塞的症状。

    通过此次查房,大家对肌间静脉血栓的认识进一步加深,扩展了护士的工作思路,指导了护理科研方向。此次查房也是对护理查房新形势的一次探索,希望能够逐渐拓展及推广新的查房模式,促进护理继续教育工作的持续发展。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
孔祥燕
单位:北京大学人民医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035