您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

漏斗胸患者术后的营养问题
作者:王文林[1] 
单位:广东省第二人民医院[1]  
文章号:W107385  
2015/5/18 15:51:55    
文字大小:

有很多朋友对此问题非常关心,网上也有不少关于此话题的文章。这实际上是朋友们过于紧张的结果。有句话说得好,能吃能喝就是健康。对于漏斗胸术后的患者来说,不管吃什么喝什么,只要患者愿意,要想早日获得健康,应该是想吃什么想喝什么都可以的。为什么要对其进行限制呢?对于术后病人的饮食,我一贯的观点就是如此。只要病人喜欢,应该由着患者。

有很多朋友对此问题非常关心,网上也有不少关于此话题的文章。这实际上是朋友们过于紧张的结果。有句话说得好,能吃能喝就是健康。对于漏斗胸术后的患者来说,不管吃什么喝什么,只要患者愿意,要想早日获得健康,应该是想吃什么想喝什么都可以的。为什么要对其进行限制呢?

对于术后病人的饮食,我一贯的观点就是如此。只要病人喜欢,应该由着患者。想想看,他好不容易有点胃口,想吃点自己喜欢的东西,而家属却想方设法弄些所谓的滋补美食给患者,他没有基本的胃口,不等于是在吃药吗?这怎么能利于患者能量和营养的补充呢?

当然,必要的营养是必需的。在条件允许的前提下,吃些营养价值高的东西肯定比吃糠咽菜有利于健康的恢复,但没有必要刻意去滋补。术后最重要的是要让患者吃得饱吃得舒服,这也许比每顿大鱼大肉更有意义。

有一点必须强调,术后当天和第二天并不是过于讲究营养的时机,此时只需补充足够的能量和液体量便足够。如果过于讲究滋补的问题,反而不利于病人早期的康复。关于此期间的饮食,医生和护士会做特别的交代,与本话题无关。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王文林
单位:广东省第二人民医院
简介: 王文林,广东省第二人民医院心胸外科主任,主任医师。1985年考入第三军医大学,1990年获学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035