您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

关注基层临床诊疗 提高慢病管理水平——2015中国县级医院慢病管理继续教育项目阶段总结概述
作者:365编辑  
文章号:W108522  
2015/8/4 11:46:04    
文字大小:

(365医学通讯社 报道)“基层医院,特别是县级公立医院覆盖着全国9亿人口,是联结大医院和基层医院的紧密纽带,更是医改的重要一环。按照“十二五”医改规划,县级公立医院综合改革试点的总体要求是统筹县域医疗卫生体系发展,力争使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。而目前县级医院正面临着巨大的挑战和机遇。为配合县级医院的独特诊疗特点、普及和提高县级医院慢病临床诊疗水平,2015年中国县医院联盟将面向广大基层医生推出系列规范巡讲活动,并在全国范围内各省市、县级医院进行推广。

(365医学通讯社 报道)“基层医院,特别是县级公立医院覆盖着全国9亿人口,是联结大医院和基层医院的紧密纽带,更是医改的重要一环。按照“十二五”医改规划,县级公立医院综合改革试点的总体要求是统筹县域医疗卫生体系发展,力争使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。而目前县级医院正面临着巨大的挑战和机遇。为配合县级医院的独特诊疗特点、普及和提高县级医院慢病临床诊疗水平,2015年中国县医院联盟将面向广大基层医生推出系列规范巡讲活动,并在全国范围内各省市、县级医院进行推广。“这是中国老年学学会心脑血管病专业委员会主委胡大一教授对当前县级医院的形式情况所做的介绍。

为顺应医改的趋势和针对慢性病病程长,强调患者自我调整和一、二、三预防以及规范化治疗的特点,2015年3月,贯穿全年的“启航2015——中国县级医院慢病管理继续教育项目”正式启动,此项目是由中国县医院联盟、中国老年学学会心脑血管病专业委员会、亚太心盟、中国心脏联盟、中国老年学学会、中国医师协会骨科分会创伤与关节专业委员会、中国医师协会急诊医师分会联合主办,由贵州益佰制药股份有限公司独家承办。

中华医学会骨科分会创伤与关节专业委员会副主委委员王坤正教授给我们分享了这样一组WHO数据。数据显示2012年,全球因慢性非传染性疾病导致的死亡多达3800万,其中,中国占860万。中国每年有300万人因患上某些本可预防的疾病而过早死亡,即死于70岁之前。王坤正教授指出:全球慢病死亡率,中国不容乐观!

据悉,启航2015-中国县级医院慢病管理继续教育项目是贵州益佰制药慢病事业部贯穿全年、甚至未来几年都将发展的一个大型项目,从2015年3月在安徽合肥正式启动,到5月、6月、7月已进入黄金期。贵州益佰制药慢病事业部郭立宇女士指出:我们整个慢病事业部涉及的领域较广,涵盖了心脑血管,骨关节,急诊,泌尿生殖领域,各个领域的专家都对我们的这个项目都在积极参与、支持,我们贵州益佰制药能够承办这样的项目,与医疗领域的发展非常接近,及时跟进了。目前项目涉及区域涵盖安徽、湖北、黑龙江、陕西、贵州、北京、河南、山东、广西、吉林、河北、福建、江苏等13个省市,覆盖约28个地县级城市,辐射到周边各个县与区域,预计覆盖2500名左右基层医生,再叠加通过网络、微信的推广发布,实际巡讲活动的覆盖面定会远超过预期。

长期以来,基层医院底子薄,医疗水平不高,国家医疗资源“上强下弱”导致基层百姓看病难,大医院人满为患,小医院门可罗雀,提高基层医疗水平迫在眉睫,贵州益佰制药顺应了医改趋势,重点关注基层医疗水平,深入到了县级医院开展医生的继续教育,我们深信通过启航2015-中国县级医院慢病管理继续教育项目,在未来一定能够帮扶到更多的基层医生接受规范化继续教育,使更多百姓获益。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王坤正
单位:西安交通大学第二附属医院
简介:王坤正:骨外科学博士,教授,博士生导师,西安交通大学医学院第二附属医院骨外科主任。中华医学会骨科分会
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035