您的位置:365医学网 >> 专家资讯 >> 正文

英伦学术之旅:韩璎教授团队在 AAIC 2017展示新成果
作者:韩璎[1] 
单位:首都医科大学宣武医院[1]  
文章号:W122416  
2017/8/7 16:46:25    
文字大小:

  七月的伦敦,气候温润如春,景色秀美怡人。   2017年7月16日至20日,全球最具影响力及最大规模的阿尔茨海默病(Alzheimer´s disease, AD )及其它痴呆症学术会议——阿尔茨海默病协会国际会议(Alzheimer´s Association International Conference, AAIC)2017在英国伦敦国际会展中心(ExCeL London)隆重举行。

365医学网 转载请注明
  七月的伦敦,气候温润如春,景色秀美怡人。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  2017年7月16日至20日,全球最具影响力及最大规模的阿尔茨海默病(Alzheimer´s disease, AD )及其它痴呆症学术会议——阿尔茨海默病协会国际会议(Alzheimer´s Association International Conference, AAIC)2017在英国伦敦国际会展中心(ExCeL London)隆重举行。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  AAIC 2017汇聚了全球64个国家的5700余名研究者、临床医生及护理人员。我国痴呆领域知名专家、中国NDDC磁共振学组主任委员、首都医科大学宣武医院神经内科主任医师韩璎教授携团队参加了此次学术盛会。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  当地时间7月16日上午10时30分,阿尔茨海默病协会医学与科学事务的副总裁Carrillo博士出席AAIC2017第一次全体会议并致欢迎辞。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  随后,荷兰阿姆斯特丹VU大学医疗中心认知神经科教授兼阿尔茨海默病中心主任Philip Scheltens教授作为特邀嘉宾在AAIC2017第一次全体会议上作了《Biomarkers for the Diagnosis of Alzheimer’s Disease》的精彩报告。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  本次会议内容丰富,涵盖痴呆的流行病学、基因组学、分子生物学、神经病理学、神经影像学、神经心理学、主观认知下降、药物试验、干预及护理等;

  会议组织形式灵活多样,设有全体大会、研讨会、专题会议、特色研究会议、痴呆症护理研究和实践会议、基础科学中的新概念、会前会及工作坊、继续教育、口头会议及海报展示。令人鼓舞的是,近年来越来越多的中国痴呆领域学者亮相AAIC年会等国际顶级学术会议并展示丰硕学术成果。这也反映了国人对痴呆的认知度在不断提高,以及中国政府和有关科研单位大力推进痴呆基础及临床转化研究,中国痴呆事业得到较大进步。

  此次AAIC2017年会上,韩璎教授团队6篇有关主观认知下降(subjective cognitive decline, SCD)及糖尿病相关认知障碍的论文被录用,其中2篇被选为大会发言,5篇为海报展示。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  当地时间7月15日上午, 韩璎教授认知团队的研究生李轩宇在主观认知下降专业兴趣会上作“Intrinsic Brain Networks Of Cognitive Components In Subjective Cognitive Decline”报告。

  大会主席为德国科隆大学医院精神病学和记忆障碍中心主任Jessen教授和荷兰阿姆斯特丹VU大学医疗中心的资深研究员Van de Flier教授。

  该研究对SCD和正常对照者的静息态fMRI数据进行分析。在本研究中发现SCD人群的基础认知成分受损,并且在男性和女性中呈现相反的模式。本研究的发现提示我们在今后对于SCD人群甚至其他人群的研究中,性别是不可忽视的影响因素。该研究为与中科院心理所左西年研究员合作完成,本项工作正处在文章撰写阶段。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

365医学网 转载请注明
  当地时间7月16日下午, 韩璎教授认知团队的博士研究生杨柳(图左一)在主观认知下降的特色研究会议上作“Rich-Club Disturbances of the Human Connectomes in Subjective Cognitive Decline to Alzheimer Dementia”报告。

  大会主席为德国科隆大学医院精神病学和记忆障碍中心主任Jessen教授(图左二)和荷兰阿姆斯特丹VU大学医疗中心资深研究员Van de Flier教授(图左三)。

  该研究利用磁共振成像数据分析检测对比SCD、aMCI、AD三组人富人俱乐部结构(rich club organization)。研究发现随着病情逐渐加重,富人俱乐部结构愈显紊乱。在SCD中,周围节点及其连接已经受损,相对重要的rich-club点及边相对保留;随着病情进展,rich-club点及边累及数量及程度逐渐加重。这为理解AD连接失功能病理生理机制提供了新视角,有望为未来的药物研发提供新靶点。该研究为与北京理工大学闫天翼教授合作完成,本研究已完成书写,正在积极投稿中。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  当地时间7月16日,韩璎教授认知团队的研究生孙宇的研究结果以壁报展示(图为该论文的作者之一李轩宇)。

  该研究通过利用连续波近红外脑成像技术分析NC、MCI、AD三组静息状态下的脑网络动态功能连接波动强度(functional connectivity fluctuation strength,FCFS)。研究发现在NC、MCI和AD三组间FCFS依次逐渐增强;与NC组相比,AD组在默认网络、额顶执行网络等多个网络的FCFS明显增加;并且在多种连接模式中,MCI和AD 的FCFS均显著大于NC。本研究为揭示AD病理生理机制提供了新视角。该研究为与北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室牛海晶教授合作完成,目前已完成书写,正在积极投稿中。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  当地时间7月17日,韩璎教授认知团队的研究生杜文莹的研究结果以壁报展示(图为韩璎教授和宣武医院神经内科科副主任武力勇教授在该壁报前合影)。

  该研究融合了静息态功能磁共振和弥散张量成像技术。通过joint ICA方法将二者结合分析进而同步探索大脑的功能活动与结构完整性,发现从NC→SCD→aMCI→AD痴呆人群,ALFF值及FA值在某些脑区呈现先升高后下降的趋势。本次研究通过joint ICA的方法对AD疾病进行多模态评估,进而进一步探索大脑发展的拓扑学结构变化及机制。该研究为与成都电子科技大学罗程教授合作完成,本项工作正处在文章撰写阶段。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  当地时间7月18日,韩璎教授认知团队的研究生李轩宇的研究结果以壁报展示(图为该论文的作者李轩宇和南京医科大学附属脑科医院神经内科科主任石静萍教授合影)。

  研究内容同其口头汇报。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  当地时间7月19日,韩璎教授认知团队与贾建国教授联合培养的博士研究生郝立晓的研究结果以壁报展示。

  该研究首次报道了AD临床前期主观认知下降(Subjective Cognitive Decline, SCD)患病率、危险因素。研究发现,AD源性SCD在我国顺义地区患病率较高(18.8/14.4%),高龄、低教育程度、社会支持缺少、每日饮酒是其疾病进展的危险因素。本研究成果于2017年7月被AD领域知名杂志J ALZHEIMERS DIS(IF: 3.731)接受。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  当地时间7月19日,韩璎教授认知团队的研究生陈观群的研究结果以壁报展示(图为该论文的作者陈观群和通讯作者韩璎教授)。

  该研究通过采集无认知障碍的糖尿病病人和正常人的静息态功能磁共振数据并构建功能脑网络,然后用图论分析方法刻画糖尿病人组脑网络的全局属性和局部特征。研究发现,糖尿病人组即使是无认知改变,其优化的小世界属性已遭到破坏,并且多个脑区的节点特征也出现了异常变化。该研究为进一步阐明糖尿病引发认知障碍的机制提供了可能。该研究为与西安第四军医大学唐都医院影像科崔光彬教授合作完成,文章正在返修中。

  目前AD临床实践最大的窘境在于缺乏能有效延缓或逆转其特异性病理生理过程的药物,攻克AD的真正希望在于早期发现及早期干预。近年来多数学者认为主观认知下降(subjective cognitive decline, SCD)这部分人群有可能处于AD的最早期,因而识别SCD成为AD领域的研究热点。韩璎教授团队在中国积极开展SCD的多模态神经影像学研究。2016年韩璎教授申请到了国自然信息学部的重点研发项目(基于神经影像技术的认知下降预测及其在AD临床前期诊疗中的应用)及承担一项科技部慢病AD早期诊断标记物研发的子课题;今年3月份发起了全国多中心AD临床前期SCD研究启动会,旨在收集SCD多模态神经影像数据,寻找AD早期标记物,最终实现“The End of Alzheimer´s”的终极目标。目前相关研究成果多次被AAIC、ESC等重要国际会议录用并被选作会议发言;团队就SCD的初步研究成果已发表在国际知名期刊CNS Neuroscience & Therapeutics (IF: 3.919)、Radiology(IF:7.296)、J ALZHEIMERS DIS(IF: 3.731)和Oncotarget(IF: 5.168)杂志。

  在韩璎教授的带领下,团队克难奋进,开创了中国AD研究新领域,其学术水平得到了国际同行的肯定和极大的关注。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  Carrillo博士是阿尔茨海默病协会医学与科学事务的副总裁,主要负责协会批准过程的监管及科学研究成果与内外团体的交流,同时也是此次AAIC2017的大会主席。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  Jessen教授是德国科隆大学医院精神病学和记忆障碍中心主任,是提出“主观认知下降”第一人。 2012 年,  由其牵头组建主观认知下降协作组(SCD-I), 该协作组的主要目标是制定和推广 SCD 的研究框架。 2014 年,作为第一作者在著名期刊《Alz & Dem》正式提出了「主观认知下降(SCD)」的概念及评估指南。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  Sperling教授是美国波士顿哈佛医学院,麻省总医院,布列根和妇女医院阿尔茨海默病研究和治疗中心主任。在应用多模态神经影像技术阐明老化和AD早期记忆损害的机制方面作了开创性的工作。目前她领导着美国国立老化研究所-阿尔茨海默病协会工作组(NIA-AA)的工作。2011年,作为第一作者兼通讯作者在著名期刊《Alz & Dem》正式提出了“AD临床前期”的研究框架。值得期待的是,Sperling教授作为通讯作者的2018年AD诊断标准将于今年年底在著名期刊《Alz & Dem》正式发表。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  Jack是美国明尼苏达州罗切斯特市梅奥诊所影像科教授。Jack教授的主要工作是构建AD临床表现与AD多种标记物(MRI、FDG、PET)的时间顺序,并于2010年在著名期刊《Lancet Neurol》提出经典的AD标记物随着病程进展而改变的假设模型,该模型于2013年得到进一步修正,再次发表在著名期刊《Lancet Neurol》。该模型直观地刻画了从AD临床前期到AD痴呆期这一整个病程脑内AD病理改变的时间顺序,其成果被写入了2011年NIA-AA提出的AD诊断标准中。近年来,由于“Aβ”假说备受质疑及tau成像技术的快速发展,Jack教授于2016年提出了客观描述AD标记物的分类方案,即“A/T/N”,该分类方案不再遵循标记物出现异常的时间先后顺序。该成果于2016年发表在著名期刊《Neurology》,并再次写入由NIA-AA即将发布的2018年AD诊断标准中。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  Petersen是梅奥诊所神经内科教授和阿尔茨海默病研究中心主任,也是国际AD知名队列—梅奥诊所老化研究(Mayo Clinic Study of Aging, MCSA)项目的PI。Petersen教授于1999年首先提出轻度认知障碍的诊断标准,发表在在著名期刊《Arch Neurol》。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  Van de Flier教授是荷兰阿姆斯特丹VU大学医疗中心的资深研究员,协调阿姆斯特丹VU大学医疗中心阿尔茨海默病中心的临床研究。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  Saykin教授是美国印第安那大学神经影像中心和印第安那阿尔茨海默病中心主任,负责ADNI的基因组学研究。Saykin教授通过联合影像技术和基因技术以进行脑结构和功能的系统生物学研究,并探讨对AD导致认知损害的结构、功能及分子基础。

  韩璎教授通过参加此次国际顶级学术盛会,进一步扩大了其团队的学术影响力,同时也保持了与国际同道的学术交流和友谊。

  据悉,AAIC2018将于明年7月22日-25日在美国芝加哥举办。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
韩璎
单位:首都医科大学宣武医院
简介:  1988年毕业于哈尔滨医科大学 医疗系 获医学学士学位;   1989在北京外国语大学培训英语
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035