您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

面部疼痛有时病根在颈椎
作者:岳剑宁[1] 
单位:首都医科大学宣武医院[1]  
文章号:W123096  
2017/8/31 20:31:25    
文字大小:

  颈源性面痛,为持续性酸胀痛多见,可以表现为面颊,鼻腔,舌头,牙龈痛,但大多数不是刀割一样,而且吃非甾类镇痛药有效,常常和牙痛,三叉神经痛等混淆。  疼痛门诊的医生发现,这些患者大部分时间都要对着电脑或伏案工作。检查发现,患者颈部肌肉明显僵硬,按压起来有痛感,脖子转动也会疼。进一步影像检查明确,患者面部疼痛是颈椎病引起的。  如今,无论中老年人还是年轻白领,甚至高中生,很多人一有时间就对着电脑,加上随时随地低头看手机、缺乏体育锻炼等原因,颈椎不好的人越来越多。

  颈源性面痛,为持续性酸胀痛多见,可以表现为面颊,鼻腔,舌头,牙龈痛,但大多数不是刀割一样,而且吃非甾类镇痛药有效,常常和牙痛,三叉神经痛等混淆。

  疼痛门诊的医生发现,这些患者大部分时间都要对着电脑或伏案工作。检查发现,患者颈部肌肉明显僵硬,按压起来有痛感,脖子转动也会疼。进一步影像检查明确,患者面部疼痛是颈椎病引起的。

  如今,无论中老年人还是年轻白领,甚至高中生,很多人一有时间就对着电脑,加上随时随地低头看手机、缺乏体育锻炼等原因,颈椎不好的人越来越多。可多数人没有意识到,颈椎就像一个保护套,包裹着从大脑发出的重要神经,一旦出毛病,就可能牵连神经引起疼痛。

  颈椎病类型不同,疼痛感觉也各有不同,总体来说可分以下几种。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  1.局部性疼痛。最常见的原因是睡姿不当或椎间关节变位,造成颈部肌肉平衡失调。神经末梢受刺激或颈椎骨质增生,也可能引起这种疼痛。

  2.放射性疼痛。当脊神经根遭受刺激、压迫或牵拉时,颈椎病患者可感觉到疼痛沿上肢向手部放射。

  3.血管性疼痛。这是由椎动脉缺血所致,多为一侧性,常见于颞部,呈跳痛或灼痛性质,可伴有眩晕,发作时间一般较短。

  4.扩散性疼痛。这种疼痛与放射性疼痛类似,但实质是由某一神经的分支受累,使分支神经及整个神经的分布区出现疼痛。

  5.牵拉性疼痛。这是指颈髓受累,引起相应节段的内脏区出现疼痛,如下颈椎病变可伴有心绞痛或胃痛等症状。

  因此,疼痛患者就诊时,如果发现颈部软组织紧张、僵硬、压痛和活动时疼痛,或活动时幅度变小或受限,影像学检查有关节炎症时,应高度怀疑颈源性疼痛。找到病因后,可先针对颈部进行局部治疗,随着软组织炎症的减轻和消失,疼痛也会随之减轻和缓解。非手术治疗无效时,可考虑神经毁损或手术治疗。生活中,也要注意保护颈椎,坐一段时间最好起身走动,活动一下脖子;适当体育锻炼;做好颈部保暖等。365医学网 转载请注明

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
岳剑宁
单位:首都医科大学宣武医院
简介:  副主任医师,临床疼痛学博士,神经病学硕士。世界疼痛医师协会中国分会委员,北京康复学会疼痛分会委员
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035