您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

车祸病人左主干急性闭塞,多科联合治疗奇迹康复出院
作者:唐静霞[1] 
单位:湖南省郴州市第一人民医院[1]  
文章号:W129616  
2018/7/31 9:26:50    
文字大小:

  (365医学网 报道)7月25日,在郴州市第一人民医院心内五区病房出现了十分感人的一幕,一位从死神魔爪中被医护人员拼回性命的中年男性,将一面锦旗送到了科主任胡大军,主治医师周亚南手里。   事情起因是这样,6月22日43岁的永兴籍病人陈某,发生车祸致肋骨骨折,经过几天治疗出院。患者出院后仍然留在病房照顾同出车祸受伤的母亲。6月26日患者突然昏倒在母亲病床旁,继而出现剧烈的胸闷、呼吸困难、频死感,医院立即对其进行抢救,当即下病危。

  (365医学网 报道)7月25日,在郴州市第一人民医院心内五区病房出现了十分感人的一幕,一位从死神魔爪中被医护人员拼回性命的中年男性,将一面锦旗送到了科主任胡大军,主治医师周亚南手里。


  事情起因是这样,6月22日43岁的永兴籍病人陈某,发生车祸致肋骨骨折,经过几天治疗出院。患者出院后仍然留在病房照顾同出车祸受伤的母亲。6月26日患者突然昏倒在母亲病床旁,继而出现剧烈的胸闷、呼吸困难、频死感,医院立即对其进行抢救,当即下病危。
   
   陈某弟弟提出无论如何也要竭尽全力积极抢救危在旦夕的哥哥,一家人毅然决然要求将患者尽快转到条件更好的郴州第一人民医院。
   
   6月26日晚,永兴人民医院值班医师立即与郴州市第一人民医院胸痛中心取得联系,并联系我院120,希望安排移动ICU去接回生命岌岌可危的患者。

  考虑病情危重,获悉消息的第一时刻,120周建主任立即委派移动ICU奔赴永兴县人民医院接回患者。医护人员一路克服转运过程中病患随时出现心脏停跳、呼吸停滞等重重危险,将患者顺利接入急诊科。

  患者带气管导管抵达医院入急诊抢救室,值班医师周卜邻主任医师检查患者后发现患者烦躁不安,血压低,心率快,满肺湿啰音,立即完善床旁生化及ECG检查,并为患者行心肺超声检查:心脏彩超提示左前降支供血区室壁节段性收缩运动障碍,EF值35%;肺部超声在前胸壁多个对称点扫描到多条对称的B线提示肺水肿;故急性前壁心梗,急性左心衰诊断明确;


  入院后心电图示:急性广泛前壁+高侧壁心肌梗死,CT:肋骨骨折,随即给予患者镇静、上呼吸机、利尿、升压等处理,并通知心内值班周亚南医师,给予患者进一步治疗,随后赶来的心血管内科五区胡大军主任对患者进行病情评估,患者有行急

诊接入手术指征,并跟家属商议沟通,决定立即对陈某进行急诊介入手术。


  当时患者家属表示其经济条件极其困难,心血管内科和急诊科立即汇报医院总值班,上级领导指示医院必须秉承“敬畏生命,患者至上”的理念,对这位大面积心肌梗死的昏迷患者,立即开辟胸痛绿色通道,调用一切可用资源全力以赴进行抢救。
  
  接到医院上级领导下达的“先救命再解决费用的的指令”,心内科手术团队与急诊团队立即将患者送入导管室行急诊冠脉

造影。

 

  周卜邻医生一路护送患者至介入室,同时为患者调节好呼吸机参数,为患者全程介入手术提供呼吸支持,心内科胡大军主任,周亚南医师马上展开了紧张有序的手术。


  造影结果示:患者左主干急性闭塞病变。尽管此种大面积的心肌梗死,即使术后生存几率极为低下,但手术团队鉴于患者年龄及家属的积极态度,仍根据造影结果立即行左主干支架植入术+(主动脉球囊返搏)IABP植入术。
    
 整个手术过程中,病患全程昏迷,完 全靠气管插管呼吸机辅助通气完成。术后考虑患者生命体征不平稳,术后病患直接被送入ICU三区继续治疗。

  在ICU三区治疗过程也是一波三折,病患经历了持续肺部感染、持续高热不退、IABP脱机困难(心源性休克致循环不稳定,血压低)。  

  2018年7月6日,ICU三区考虑病情需要对病患尝试呼吸机撤机。拔管后患者出现呼吸困难,氧合差,粉红色泡沫痰,为缓解患者呼吸困难和改善氧合再次行经口气管插管术。

  2018年7月7日考虑插管时间长,撤机困难,故行气管切开术,

  2018年7月10日ICU三区呼吸机撤机成功,患者实现自主呼吸。

  2018年7月11日转至心血管内科CCU进行严密观察,病情逐步稳定后。

  2018年7月13日转至心内五区继续积极抗心衰、抗感染及其他对症支持治疗后缓解。

  通过近一个月的多学科积极联动救治,医护人员日夜严防死守的精心治疗,这位已被死神宣判的病患,终于恢复正常的心脏功能,于7月25日顺利康复出院。

  
   整个治疗过程考虑患者家庭困难,心内科五区全体医护人员以及ICU三区李桂成主任发动了小范围的一次爱心捐款,总共筹集善款3270元,送到患者手中。

  据心内科胡大军主任介绍:郴州市第一人民医院胸痛中心自成立以来,实行全年24小时工作制,联合心内科、急诊科、心外科、120急救指挥系统、医联体等多个学科的力量,与郴州市周边网络医院形成了较紧密的协作关系,完善急性胸痛患者的“绿色通道”建设,开辟了胸痛患者急救通道,保证胸痛患者优先就诊、优先检查、优先治疗。实行“一键启动导管室”制度,对于当地医院及120医生明确的急性心肌梗死患者,直接转入该院导管室行介入治疗,避免急性心梗患者院内救治延迟。


  而该患者急性广泛前壁高侧壁心肌梗死 心源性休克并肺水肿,正是因为胸痛中心团队见危受命,勇于担当,才为患者赢取了一线生机。  

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
唐静霞
单位:湖南省郴州市第一人民医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035