您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

胸骨骨髓炎病人的沟通技巧
作者:梁棹茹[1] 
单位:北京王府中西医结合医院(北京市昌平区北京王府中西医结合医院)[1]  
文章号:W131599  
2018/11/5 21:28:47    
文字大小:

  根据个人经验收治的胸骨骨髓炎病人大概分为三大类: 一、紧张犹豫型   患者经历了心脏大手术术后,情绪焦虑、紧张。甚至有些病人还经历了多次的清创,伤口仍不见好转。总是犹豫要不要继续治疗,这类病人最关键的就是建立信心,多说一些鼓励的话,多讲一些成功的病例,多与积极的病友沟通,缓解病人紧张和焦虑的情绪,病情则多与家属沟通,对于病人可轻描淡写。
  根据个人经验收治的胸骨骨髓炎病人大概分为三大类:

一、紧张犹豫型

  患者经历了心脏大手术术后,情绪焦虑、紧张。甚至有些病人还经历了多次的清创,伤口仍不见好转。总是犹豫要不要继续治疗,这类病人最关键的就是建立信心,多说一些鼓励的话,多讲一些成功的病例,多与积极的病友沟通,缓解病人紧张和焦虑的情绪,病情则多与家属沟通,对于病人可轻描淡写。

二、不以为然型

  这类病人以慢性胸骨骨髓炎患者居多,因骨髓炎有一特点,即体温不高,白细胞不高,所以得不到应有的重视,常年窦道形成,每日换药,日复一日年复一年,久而久之患者不以为然,甚至有些病人自行在家换药。此类病人最关键的是让他认识到这个病的严重性,认识到了严重性自然会重视,自然会积极治疗。

三、预期理性型

  此类患者其实是非常罕见的,既能认识到这个病的严重性又能有一个理性的预期。
总结:沟通让我们更加了解彼此的想法,让我们学会换位思考,更加体谅患者的情绪,沟通是必不可少的,是与患者建立相互信任的关键所在。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
梁棹茹
单位:北京王府中西医结合医院(北京市昌平区北京王府中西医结合医院)
简介:  北京王府中西医结合医院,住院总医师,从事外科工作6年,2015年跟随王文璋主任医师从事胸骨骨髓炎
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035