您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

膝关节置换手术相关知识
作者:北医三院[1] 
单位:北京大学第三医院[1]  
文章号:W076298  
2011/6/22 11:19:53    
文字大小:

1.关节置换手术很可怕吗? 对于骨性关节炎患者而言,关节置换手术实际上是关节表面置换手术。简单地讲就是将磨损破坏的关节面软骨、骨刺等去除,然后在相应的部位换上金属和超高分子聚乙烯作为关节的活动面,从而缓解疼痛。

1.关节置换手术很可怕吗?

    对于骨性关节炎患者而言,关节置换手术实际上是关节表面置换手术。简单地讲就是将磨损破坏的关节面软骨、骨刺等去除,然后在相应的部位换上金属和超高分子聚乙烯作为关节的活动面,从而缓解疼痛。

  关节置换手术并没有想象的那么严重,对于关节专科医生而言,是常规手术,手术时间一般为1小时左右,有的甚至更快。

2.膝关节假体如何选择?

国内和国外都有生产膝关节假体的厂家,每个公司又有不同类型的膝关节假体,因此可供使用的膝关节种类繁多。

  全膝关节可以分为保留后交叉韧带的CR膝关节假体和不保留后交叉韧带的PS膝关节假体,两者都适合初次膝关节置换的病人。根据假体垫片是否活动,又分为活动垫片和固定垫片膝关节假体。根据假体设计的屈曲角度不同,分为高屈曲假体和普通假体,以满足不同患者要求。选择哪一类膝关节应该根据病情由医生决定。

3.膝关节置换的疗效,即膝关节置换术后关节功能可恢复到什么程度?

对于常见的骨关节炎的病人,术后功能基本正常,可以从事家务劳动,上、下楼梯,旅游,远足,爬山,骑自行车。这些功能的获得是医师、患者、康复师共同努力的结果,三者缺一不可。我们不应该强求每一个患者都达到完美的功能,毕竟有些活动已经不适合70岁的老年人,应该根据患者的自身要求选择锻炼目的和方法,不用强迫患者忍痛锻炼。但是0~100°的活动范围是必要的,也是很容易达到的。

4.膝关节置换费用是多少?住院几天?可以用多少年?

    根据使用人工关节的种类不同,住院费用(包括人工关节、手术、药物和检查等费用)也不同。在我科,如使用进口关节假体,单侧膝关节置换的住院费用约4.5万,如使用国产关节假体,单侧膝关节置换的住院费用约2.5万。如果患者对术后的生活质量要求更高或由于病情的因素,需要使用特殊类型的假体,住院费用也会相应发生变化。

  住院以后,我们首先检查您的身体状况、评价心肺功能、制定手术方案,这大约要2~3天。手术后如果恢复良好,1周以后,您就可以出院到康复中心或在家中进行功能锻炼。通常关节置换手术的住院时间为7~10天。

人工关节采用金属和高分子塑料,按照人体关节的形状制作而成。这些材料经过严格的实验检测,是安全可靠的。运动量不大的老年人,一般可以使用20年以上。当然,人工关节的使用寿命也与医生的技术水平有很大关系,有经验的医生安装的关节尺寸适中、位置准确、贴合紧密,关节使用寿命自然更长一些。

5.若手术失败还能再手术吗?

  可以,置换术后如果假体松动、感染、不稳定,均可以再次手术。

6.术后需要复查吗?

  膝关节置换术后建议定期复查,通过复查时医生判断临床状况改善情况,有利于指导患者更好地康复,延长假体的使用寿命。

  复查时需要记录临床症状改善的情况,测量关节活动角度,进行必要的影像学检查,登记关节评分量表(膝关节HSS评分,WOMAC健康调查表,髋关节Harris评分)

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
北医三院
单位:北京大学第三医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035