您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

章亚东专访:搭建半月板损伤学术交流平台改善诊疗水平
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W098800  
2014/4/21 18:27:29    
文字大小:

365医学网:章教授,您好!感谢您接受我们的采访!“第一届全国膝关节半月板外科学术会议”将于2014年4月25-26日在京召开,这是我国第一次举办膝关节半月板会议,您作为大会的执行主席,请您简单的介绍会议创办的初衷以及未来会议召开的规划!
    365医学网:章教授,您好!感谢您接受我们的采访!“第一届全国膝关节半月板外科学术会议”将于2014年4月25-26日在京召开,这是我国第一次举办膝关节半月板会议,您作为大会的执行主席,请您简单的介绍会议创办的初衷以及未来会议召开的规划!此外,此次大会有哪些值得我们大家期待的亮点和特别之处?365医学网 转载请注明
   章亚东教授:半月板损伤是膝关节最常见的疾病之一。目前的统计数据显示,美国每年完成半月板手术1百万例以上。我国虽然没有全国性的确切统计数据,但半月板损伤病例数无疑远远大于美国。而且,随着全民体育活动的广泛开展,半月板损伤的发生率更是越来越高。以敖英芳教授为首的全国关节镜与运动医学学界高度重视我国半月板损伤的学术研究和交流活动。在李国平教授为主任委员的中华医学会运动损伤分会、刘玉杰教授为主任委员的全军关节镜与运动医学分会的支持下,在陈世益教授、陈百成教授等权威专家扶助下,我们举行了这次“第一届全国膝关节半月板学术会议”。目的是交流学习国际最先进的半月板损伤学术理念和治疗技术,改善我国相关疾病的诊治水平和疗效。
    在此次会议上,余家阔、王予彬、滕学仁、倪磊、杨柳、张春礼、蔡道章、黄华扬、张磊、张文涛、黄讯悟、徐青镭等国内此方面著名专家均将发表演讲。欧美著名半月板外科专家Verdonk R、Stone KR等也将到会,与我国有志于半月板外科事业的医务工作者一起交流相关的学术和技术问题。 
   365医学网:据了解您在半月板疾病的诊治中具有丰富的临床经验,目前关于异体半月板移植技术是现在广大临床医师比较关注的话题之一,能否请您谈谈关于异体半月板移植技术目前的应用情况及临床效果如何!365医学网 转载请注明
   章亚东教授:半月板的重建材料包括半月板假体、组织工程半月板、异种组织、同种异体半月板和自体组织等。其中,只有同种异体半月板的形态、结构和生物力学特性与原半月板大致相同,被认为是目前唯一可在临床广泛应用的,最有发展前景的半月板重建材料。
    同种异体半月板移植可一定程度地缓解疼痛,改善功能,移植半月板可以存活且形态完好,无明显的免疫排斥反应,可以取得较好的近期临床效果。但移植半月板的稳定性重建和术后康复等方面还存在很多问题,移植半月板对关节软骨的保护作用也需更长期的随访研究。目前,异体半月板移植在我国尚未成为一项标准治疗技术,但鉴于对半月板切除后并发症的防治存在很大困难,此项技术可能成为半月板切除后缓解骨关节炎症状的一个可供选择的方法。 
   365医学网:您作为全军骨科研究所关节镜与运动医学中心负责人,请您谈谈在关节镜与运动医学方面做了哪些工作,还有哪些规划? 365医学网 转载请注明
    章亚东教授:全军骨科研究所是2001年在侯树勋所长领导下建立的。十年以来,在解放军总医院第一附属医院党委支持下,各位专家和同志们的帮助下,取得了可喜成绩。2013年,在侯树勋所长主持设立了运动医学中心,此后,运动医学中心在敖英芳教授、刘玉杰教授、陈世益教授等的支持下,开展了各种关节微创治疗技术,建立了国人异体半月板组织库,自主研制了半月板移植的微创手术器械,努力促进半月板移植手术的微创化和规范化,一定程度上探索和总结了我国半月板移植临床实践的特点和经验、教训,为我国进一步开展此方面的研究和临床实践打下了基础。
    以后,全军骨科研究所运动医学中心将在侯树勋所长领导下,继续致力于半月板损伤的临床诊治和研究工作,特别注重我国此方面临床资料的收集和整理,关注关节微创技术的宣传和教育工作,促进此方面的学术交流和技术创新,为我国、我军关节微创技术和运动医学事业的发展做出自己的贡献。
365医学网 转载请注明

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
章亚东
单位:解放军总医院第一附属医院(304医院)
简介:章亚东,男,主任医师,教授,关节镜外科负责人,解放军总医院硕士研究生导师,第四军医大学兼职硕士研究生
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035